• 有任何疑问您可以在线咨询
  • 立即解决您的疑问

低压断路器参数与性能

  • 2011/9/7
  • 来源:传奇商务在线
  • 浏览:0

断路器是配电系统中主要的维护电器之一,也是功用最完善的维护电器,其主要作用是作为短路、过载、接地毛病、失压以及欠电压维护。依据不同需求,断路器可装备不同的继电器或脱扣器。脱扣器是断路器总体的一个组成局部,而继电器,则经过与断路器操作机构相连的欠电压脱扣器、分励脱器来控制断路器。低压断路器普通由脱扣器来完成其维护功用。

标明低压断路器电流特性的参数很多,容易混杂不清。设计文件中,经常在标明断路器的电流值时,不说明电流值的意义,给定货形成紊乱。要完好精确的选择断路器,分明地标定断路器的各个电流参数是必要的

1断路器的额定电流参数

国标《低压开关设备和控制设备 低压断路器》GBl4048.294等效采用IEC9472对断路器的额定电流运用两个概念,断路器的额定电流1n和断路器壳架等级额定电流1nm并给出如下定义:

2断路器的额定电流1n指脱扣器能长期经过的电流,也就是脱扣器额定电流。对带可调式脱扣器的断路器则为脱扣器可长期经过的最大电流。

3断路器壳架等级额定电流lnm用根本几何尺寸相同和构造类似的框架或塑料外壳中所装的最大脱扣器额定电流表示。

国标GBl4048.294中对断路器额定电流的定义与我通常所说的概念有些不同。当我提及“断路器额定电流”这一概念时,通常是指“断路器壳架等级额定电流”而不是脱扣器额定电流”例如当我选择一只DZ20Y100330080A 型断路器时,通常我简单地说其额定电流为100A 脱扣器的额定电流为80A 多数低压断路器供给商所提供的产品资料中,也普通不提“断路器壳架等级额定电流”这一复杂的说法,而只给出“断路器额定电流”这一参数,其实就是断路器额定电流”作为“断路器壳架等级额定电流”一种简称,似乎较为适宜。或许规范中对额定电流的定义与平常运用的不分歧是招致紊乱的缘由之一。

4断路器壳架等级额定电流”标明断路器的框架通流才能的参数,主要由主触头的通流才能决议,也决议了所能装置的脱扣器的最大额定电流值。选择断路器时,此参数是不可短少的

5过电流脱扣器的电流参数

断路器的脱扣器型式有过电流脱扣器、欠电压脱扣器、分励脱扣器等。过电流脱扣器还可分为过载脱扣器和短路(电磁)脱扣器,并有长延时、短延时、瞬时之分。过电流脱扣器最为常用。

过电流脱扣器其动作电流整定值能够是固定的或是可调的调理时通常应用旋钮或是调理杠杆。电磁式过流脱扣器既能够是固定的也能够是可调的而电子式过流脱扣器通常总是可调的

过电流脱扣器按装置方式又可分为固定装置式或模块化装置式。固定装置式脱扣器和断路器壳体加工为一体,一旦出厂,其脱扣器额定电流不可调理,如DZ20型;而模块化装置式脱扣作为断路器的一个装置模块,可随时互换,灵敏性很强,如MERLINGERIN公司的NS型。

6标明过电流脱扣器的电流有以下几个参数:

脱扣器额定电流1n指脱扣器能长期经过的最大电流。

长延时过载脱扣器动作电流整定值Ir固定式脱扣器其1r=In可调式脱扣器其Ir为脱扣器额定电流1n倍数,如1r=0.411n

短延时电磁脱扣器动作电流整定值Im为过载脱扣器动作电流整定值Ir倍数,倍数固定或可调,如Im=210Ir对不可调式可在其当选择一恰当的整定值。

瞬时电磁脱扣器动作电流额定值Im′,为脱扣器额定电流In倍数,倍数固定或可调,如Im′=1.511In对不可调式可在其当选择一恰当的整定值。

7断路器的短路特性电流参数

额定短路分断才能Icn

断路器的额定短路分断才能Icn应采用IcuIc表示,详细产品规范中肯定。

8额定极限短路分断才能Icu

额定极限短路分断才能Icu断路器规则的实验电压及其它规则条件下的极限短路分断电流之值,能够用预期短路电流表示。要按规则的实验顺序otco动作之后,不思索断路器继续承载它额定电流。

9表示分断操作;

表示接通操作后紧接着分断操作;

表示两个相继操作之间的时间距离,普通不小于3min

额定运转短路分断才能Ic

额定运转短路分断才能Ic指断路器在规则的实验电压及其它规则条件下的一种比额定极限短路分断电流小的分断电流值,IcIcu一个百分数。按规则的实验顺序otcotco动作之后,断路器应有继续承载它额定电流的才干。

关于额定短路分断才能大于1500A 小型断路器,国标《家用及相似场所用断路器》GBl0963等效采用IECB98规则应停止额定极限短路分断才能Icu和额定运转短路分断才能Ic实验。当Icu≤6000A 时,Icu=Ic故只需作Ic实验。所以标明短路分断才能为4500A 6000A 小型断路器,其Icu=Ics=Icn故普通只提及其额定短路分断才能Icn值。

10额定短时耐受电流Icw

额定短时耐受电流Icw指断路器在规则的实验条件下短时间接受的电流值。关于交流,此电流值是预期短路电流的周期重量有效值,与额定短时耐受电流有关的时间至少为0.05

11标定断路器的电流参数

断路器的短路电流参数IcuIcIcw选定断路器时需思索,断路器型号和壳架等级额定电流Inm选定后就已肯定,故不需另外标明;而断路器的额定电流参数和所选脱扣器的电流参数需依据实践状况标明分明。

12小型断路器MCBMiniaturCircuitBreak

关于将塑壳和过电流脱扣器加工为一体的小型断路器MCB而言,如MERLINGERIN公司的C45N系列、ABB公司的S230系列、奇胜公司的E4CB系列、国产DZXl9系列等,普通产品资料中只提供“断路器额定电流”一个值,此参数具有断路器壳架等级额定电流Inm脱扣器额定电流In长延时过载脱器动作电流整定值Ir三重含义,也即Inm=In=Ir而瞬时电磁脱扣器动作电流额定值Im′普通为固定值。因而在选择小型断路器时,只需给出一个电流值即可,不会产生歧义。

塑壳式断路器MCCBMouldedCaseCircultBreaker

塑壳式断路器产种类类繁多,标定其电流比拟复杂。如国产DZ20系列、ABB公司的SA CEModul系列、MERLINGERIN公司的CompactNS系列均为常用的塑壳式断路器。

当断路器配装固定式的过流脱扣器时,脱扣器额定电流In和长延时过载脱扣器动作电流整定值Ir相同,即In=Ir如DZ20系列、TC系列、H系列断路器属此种状况。此时需求标定两个电流值,断路器壳架等级额定电流Inm脱扣器额定电流In或长延时过载脱扣器动作电流整定值Ir瞬时脱扣器动作电流整定值Im′为固定值,普通不需标明。

当断路器配装可调模块式的过流脱扣器时,脱扣器的各个电流均需明白标定,首先标明断路器壳架等级额定电流Inm然后标明所选择的脱扣器型号和脱扣器的各个电流整定值。如中选择MERLINGERIN公司的CompactNS系列断路器时,需给出如下完好参数。

NSl00H型,Imm=100A 配SP22SE40A 型电子脱扣器,In=40A Ir=0.8In32A Im=5Ir

160A Im′≤11In固定值)

13框架式断路器ACBAirCircuitBreak

框架式断路器功用完善,多配装可调模块式过流脱扣器,如较MEDWl5DWXl5型、MERLINGERIN公司的Masterpact系列、ABB公司的ASCEMEGA MA XF系列等。标注电流参数时,首先标明断路器壳架等级额定电流Inm然后标明选择脱扣器和脱扣器的各个电流整定值。

相关文章