• 有任何疑问您可以在线咨询
  • 立即解决您的疑问

雷电交加时你该如何保护自己?户外避雷十方法

  • 2011/6/27
  • 来源:
  • 浏览:0

雷电交加时你该怎么办

  北京这几天一直秋雨不断,雷击也频频惹是生非,22日晚的一场雷雨,丰台南苑乡一处高压线被闪电击着;24日上午8时30分左右,随着一声震天雷击,顺义区东、西北部15条高压线路被雷电击断,10千伏的电源被切断,造成顺义区7个镇数十个行政村断电。这是本市有史以来因雷击而断电面积最大的一次,所幸未造成人员伤亡。
  北京市避雷装置安全检测中心副主任宋海岩在接受记者采访时表示,雷电目前已被联合国列为全球十大自然灾害之一,每年我国因雷击灾害所造成的损失不计其数,尤其是进入20世纪80年代以来,随着电子信息系统在居民生产、生活和工作中的广泛应用,雷电灾害造成的损失也越来越严重。
  宋海岩向记者介绍说,雷电是发生在大气层中的一种声、光、电的气象现象,主要反映在雷雨云内部及雷雨云之间,或者在雷雨云与大地之间产生的放电现象。全球每天约发生800万次闪电,平均每分钟约有2000个地区遭遇雷暴。我国雷暴活动主要集中在每年的6至8月,按照北京地区的气象观测资料来看,北京每年最早的雷暴发生在4月中旬,最迟可以到10月下旬。
  据不完全统计,截至8月底,今年北京发生雷击灾害已达35起。通过对雷击灾害的现场勘察,专家发现雷击的主要受灾对象集中为单位的计算机、监控等系统以及居民住宅楼的电视机、电脑等家用电器。

户外避雷十大方法

  雷电通常会击中户外最高的物体尖顶,所以孤立的高大树木或建筑物往往最易遭雷击,人们在雷电大作时,在户外应遵守以下规则,以确保安全。
  1.雷雨天气时不要停留在高楼平台上,在户外空旷处不宜进入孤立的棚屋、岗亭等。
  2.远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体及电力设备。
  3.不宜在大树下躲避雷雨,如万不得已,则须与树干保持3米距离,下蹲并双腿靠拢。
  4.如果在雷电交加时,头、颈、手处有蚂蚁爬走感,头发竖起,说明将发生雷击,应赶紧趴在地上,这样可以减少遭雷击的危险,并拿去身上佩戴的金属饰品和发卡、项链等。
  5.如果在户外遭遇雷雨,来不及离开高大物体时,应马上找些干燥的绝缘物放在地上,并将双脚合拢坐在上面,切勿将脚放在绝缘物以外的地面上,因为水能导电。
  6.在户外躲避雷雨时,应注意不要用手撑地,同时双手抱膝,胸口紧贴膝盖,尽量低下头,因为头部较之身体其他部位最易遭到雷击。
  7.当在户外看见闪电几秒钟内就听见雷声时,说明正处于近雷暴的危险环境,此时应停止行走,两脚并拢并立即下蹲,不要与人拉在一起,最好使用塑料雨具、雨衣等。
  8.在雷雨天气中,不宜在旷野中打伞,或高举羽毛球拍、高尔夫球棍、锄头等;不宜进行户外球类运动,雷暴天气进行高尔夫球、足球等运动是非常危险的;不宜在水面和水边停留;不宜在河边洗衣服、钓鱼、游泳、玩耍。
  9.在雷雨天气中,不宜快速开摩托、快骑自行车和在雨中狂奔,因为身体的跨步越大,电压就越大,也越容易伤人。
  10.如果在户外看到高压线遭雷击断裂,此时应提高警惕,因为高压线断点附近存在跨步电压,身处附近的人此时千万不要跑动,而应双脚并拢,跳离现场。

有人遭雷击怎么办

  1.人体在遭受雷击后,往往会出现“假死”状态,此时应采取紧急措施进行抢救。首先是进行口对口人工呼吸,雷击后进行人工呼吸的时间越早,对伤者的身体恢复越好,因为人脑缺氧时间超过十几分钟就会有致命危险。
  2.其次应对伤者进行心脏按摩,并迅速通知医院进行抢救处理。
  3.如果伤者遭受雷击后引起衣服着火,此时应马上让伤者躺下,以使火焰不致烧伤面部。并往伤者身上泼水,或者用厚外衣、毯子等把伤者裹住,以扑灭火焰。

防盗门变成导电门

  案例一1992年6月21日下午5点半,北京突然出现雷雨天气,正在街上玩耍的10岁小姑娘婷婷浑身被雨淋湿,急忙往家跑,当她推开自家铁门时,一下子昏倒在地。家人及时对她施行了人工呼吸,紧接着,急救车将她送往医院。经过医生的全力抢救,6小时后婷婷最终恢复了知觉,并有清醒意识。
  专家点评:这是一个非常典型的感应雷击人的例子,对当今我国城镇居民在日常生活中的防雷避雷很有参考价值。因为现在许多居民家里都流行安装防盗门。雷电交加时,这种铁制或钢制的防盗门有时就会因静电感应而带上电,而一旦附近有落地雷发生,触门者就会像案例中的婷婷一样因接触电压而受雷击。
  案例二有记载以来,一次雷击最多曾造成21死亡。这一惨剧发生在1975年12月23日,当时,非洲南部高原津巴布韦乌姆塔利市郊进行野外活动的21个农民,为躲避雷雨而同时挤入了一座茅棚,闪电击中茅棚,引起大火,茅棚顷刻之间化为灰烬,导致21人全部葬身火海。
  专家点评:在这次雷击意外事件中,最终出现21人同时丧生的惨痛结果的原因主要有两方面:首先,由于受害者缺乏在户外的防雷常识,选择了错误的避雨地点。其次,受害者并未意识到雷击灾害常会引发火灾等其他灾害。而之所以21人最终无一生还,主要是因为茅草属于易燃物,在雷击后失去知觉的受害者全部是葬身火海而身亡的。

家庭避雷保险秘笈

  1.雷雨天气应注意关闭门窗,以防侧击雷和球雷侵入。
  2.在雷雨交加时,最好把室内家用电器的电源切断,并拔掉电话插头。
  3.雷电天气时,居民在家中最好不要接触煤气管道、自来水管道以及各种带电装置。
  4.不宜在雷电交加时用喷头冲凉,因为巨大的雷电会沿着水流袭击淋浴者。

相关文章